В Москве «горят» сроки по оспариванию кадастровой стоимости

В Москве в 2021 году проходит очередная государственная кадастровая оценка земельных участков и объектов капитального строительства. Результаты этой оценки вступят в силу с 1 января 2022 года. Сейчас, пока еще действует текущая ГКО, можно успеть оспорить ее результаты, снизить кадастровую стоимость объектов недвижимости или земельных участков и получить возврат налогов и аренды.


Как получить перерасчет налогов по земельным участкам и объектам недвижимости?

Для того, чтобы получить перерасчет по земельному налогу или налогу на имущество за 3 года: 2019, 2020 и 2021 г., собственникам необходимо подать заявление на оспаривание кадастровой стоимости в этом году.

Структура выгоды оспаривания и снижения кадастровой стоимости в Москве в 2021 году

Вид объекта 2019 год 2020 год 2021 год
Все земельные участки Возврат излишне уплаченной суммы налога Возврат излишне уплаченной суммы налога Возврат излишне уплаченной суммы налога

Возврат излишне уплаченной суммы арендных платежей
Объекты капитального строительства Возврат излишне уплаченной суммы налога Возврат излишне уплаченной суммы налога Возврат излишне уплаченной суммы налога

Возврат излишне уплаченной суммы арендных платежей

Если не начать процедуру оспаривания и снижения кадастровой стоимости до конца 2021 года, то в 2022 году уже не будет возможности вернуть ранее излишне уплаченные налоги. Это касается как земельных участков, так и ОКСов (объектов капитального строительства).


Сроки действия государственной кадастровой оценки в Москве

В Москве новая кадастровая стоимость, назначенная в 2021 году, начнет действовать с 1 января 2022 года и будет действовать определенное время.

Сроки действия кадастровой стоимости в Москве, установленной после ГКО в 2021 году:

Вид объекта Начало действия новой кадастровой стоимости Срок действия новой кадастровой стоимости
Все земельные участки 01 января 2022 года 1 год
Объекты капитального строительства 01 января 2022 года 2 года

В 2022 году во всех регионах страны, в том числе в Москве, запланирована всероссийская государственная кадастровая оценка земельных участков, учтенных в ЕГРН. Кадастровая стоимость земельных участков, установленная ГКО 2022 года, начнет действовать с 1 января 2023 года.

А в 2023 году ВГКО будут оценены объекты капитального строительства, зданий, сооружений, машино-мест в Москве. Кадастровая стоимость этих объектов актуализируется 1 января 2024 года.


Как оспорить кадастровую стоимость земельных участков и недвижимого имущества?

Для оспаривания кадастровой стоимости земельных участков и недвижимого имущества собственники и арендаторы могут обратиться в Юридическую компанию Легион. Опытные юристы и оценщики помогут сэкономить бюджет Вашей компании.

Пошаговая инструкция оспаривания кадастровой стоимости с ЮК Легион:

  • оформление заявки на сайте
  • предварительная оценка перспективности снижения кадастровой стоимости
  • определение дальнейшего плана работы
  • заключение договора
  • оценка земельных участков или объектов недвижимости
  • подготовка отчета о рыночной стоимости
  • рассмотрение дела в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости
  • оспаривание кадастровой стоимости в суде, в случае неудовлетворительного решения комиссии
  • получение решения суда с отметкой о вступлении в законную силу оспоренной стоимости
  • получение выписки о кадастровой стоимости, подтверждающей внесение оспоренной кадастровой стоимости в ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости)
  • обращение в органы ФНС (федеральная налоговая служба) или департамент городского имущества, с целью возврата излишне уплаченного земельного налога или налога на имущества / арендных платежей.

Оспорив и снизив кадастровую стоимость участков в 2021 году с помощью Юридической компании Легион, вы можете повторить эту процедуру и после следующей ГКО. Опытные юристы и оценщики компании добьются положительного результата при оспаривании кадастровой стоимости ваших объектов и помогут вернуть переплату налогов и аренды.

Оставьте заявку

и получите готовый расчёт экономии


Печать   E-mail