Россия или США: где банкротам может грозить тюрьма?

В каждой стране процедура банкротства физических лиц проходит по разному. Где-то к гражданам применяются иные ограничительные меры. Помимо потери имущества, банкроты могут лишиться и части гражданских свобод. Сегодня рассмотрим аспекты процедуры банкротства в США.


Основные моменты прохождения процедуры банкротства в США

При процедуре банкротства в России могут реализовать некоторое имущество. Единственное жилье остается неприкосновенным. А после завершения процедуры на должника накладывается ряд ограничений. Например, повторно пройти процедуру можно будет через 5 лет, в случае судебного банкротства, или через 10 лет, в случае внесудебной процедуры. На протяжении 5-ти лет граждане должны предупреждать кредиторов о том, что они проходили процедуру банкротства и т.д.

Все эти и другие ограничения временные и являются не такими уж и страшными, как о них говорят. А вот в США процедура банкротства проходит иначе и имеет свои ограничения

Итак, в Соединенных штатах банкротство граждан стало реализовываться с 1898 года. Перед тем, как заявиться на процедуру, должник сначала проходит тестирование. Оно определяет финансовое положение гражданина, чтобы выявить риск злоупотребления гражданским правом и предотвратить мошенничество. Кстати, если человек банкротиться с целью мошенничества, то он привлекается к уголовной ответственности.

Забрать имущество у должника в счет погашения долга могут даже тогда, когда суд признал гражданина банкротом. И даже при успешном прохождении процедуры, банкрот лишается своего имущества. Единственное, что у человека не могут забрать, это:

  • единственное жилье
  • продукты питания
  • одежду
  • автомобиль, принадлежащий должнику-инвалиду
  • памятные призы и личные награды.

Результат после завершения процедуры

Итогом прохождения процедуры банкротства в США может стать один из 2-х возможных вариантов:

  • Долг полностью спишут. Все, подлежащее реализации имущество, изымут. Гражданина признают неплатежеспособным.
  • Спишут часть долгов, а на все оставшееся будет применена реструктуризация. Гражданин будет обязан выплатить эту сумму посильными ежемесячными платежами по графику реструктуризации.

После прохождения процедуры, запись о несостоятельности гражданина хранится 10 лет в кредитной истории. Это вызывает затруднения в получении других займов и кредитов.

Прохождение банкротства в США может занять до 6-ти лет. А повторно заявиться на процедуру можно будет через 8 лет.


Сравнение процедуры банкротства в США и в России

Согласно законодательствам каждой страны, процедура банкротства проходит по-разному. Между Соединенными Штатами и Россией существуют свои различия в особенностях и требованиях к должнику.


Процедура банкротства в США Процедура банкротства в России
Процедура проходит в специальных судах по банкротству Дела должников рассматривает Арбитражный суд
Подать иск можно в 2-х случаях:
  • задолженность имеет обеспечение залогом с требованием о возврате суммы от 250 000$ (примерно 20 млн.руб)
  • при отсутствии залога до 750 000$ (примерно 60 млн.руб.)
Заявиться на процедуру можно с просрочкой от 3-х месяцев и с суммой от 500 тыс.руб.
Перед началом прохождения процедуры должник должен обязательно пройти тестирование на определение финансовой несостоятельности Финансовая несостоятельность должника выясняется в ходе судебного заседания
Процедура банкротства регламентируется региональными нормативными актами Регулирование процедуры происходит на федеральном уровне

Среди схожих характеристик, применяемых к должнику, являются:

  • основные документы, которые необходимо собрать перед началом прохождения процедуры
  • возможность реструктуризации долга
  • перечень имущества, которое не подлежит реализации: единственное жилье, пенсия, социальные пособия
  • подать заявление о банкротстве может как сам должник, так и его кредитор

Остались вопросы? Юрист поможет на них ответить

500 максимум символов

Печать   E-mail