У каждого, кто участвует в тендерах при исполнении каждого контракта есть риск попасть в реестр недобросовестных поставщиков.

У каждого, кто  участвует в тендерах при исполнении каждого контракта есть риск попасть в реестр недобросовестных поставщиков.

У каждого, кто участвует в тендерах при исполнении каждого контракта есть риск попасть в реестр недобросовестных поставщиков. Эти риски прежде всего обусловлены вашей добросовестностью и осмотрительностью при исполнении контракта, но также и действиями иных участников контракта. В данном случае нарушения были выявлены со стороны организаторов закупки.

Так на нашего клиента Заказчиком контракта было подано требование о включении в реестр недобросовестных поставщиков на основании предполагаемого уклонения победителя закупки от подписания договора.

Но наш клиент с данным требованием был не согласен и мы выразили его позицию на Комиссии УФАС:

Победителем понимается участник конкурсной закупки, который признан закупочной комиссией победителем. Признается победитель протоколом закупочной комиссией, который в обязательном порядке публикуется на электронной площадке. Но закупочной комиссией открытый запрос котировок признан несостоявшимся, в соответствии с Протоколом. Протокол закупочной комиссии не содержит окончательного решения закупочной комиссии по вопросу, связанному с последствиями признания конкурентной процедуры несостоявшейся. Таким образом закупочной комиссией не принято решение о признании победителя.

Кроме того, решение закупочной комиссии, равно как решение о заключении договора с единственным участником оформляется соответствующим протоколом, который публикуется на торговой площадке. Данный протокол опубликован не был. Кроме того, обмен документацией необходимо осуществлять через электронную площадку, а документы нашему клиенты были отправлены на электронную почту, что противоречит порядку проведения закупок и является нарушением.

Комиссией признано явное нарушение организатором закупки порядка заключения договора, в том числе в части передачи победителю проекта договора, что явилось основанием в отказе удовлетворения заявления о включении субъекта в реестр недобросовестных поставщиков.


Печать   E-mail