Трудности при исполнении государственных контрактов на строительные / ремонтные работы?

Трудности при исполнении государственных контрактов на строительные / ремонтные работы?

Бытует мнение, что при взаимодействии с государственными тендерами, самым сложным является процедура участия в торгах, а в частности победа в тендере и заключение государственного контракта.

Действительно, государственные торги имеют много нюансов и подводных камней, которые могут лишить компанию возможности заполучить желаемый контракт.

Вместе с тем, подрядчики чаще всего и не осознают, что с настоящими сложностями они могут столкнуться уже как-раз на этапе исполнения государственного контракта.

При этом правовые последствия, возникающих у подрядчика, при исполнении государственного контракта проблем, могут быть как материального, так и репутационного характера: взыскание штрафа и неустойки за нарушение сроков или качества выполненных обязательств по контракту, включение компании в реестр недобросовестных поставщиков (по факту расторжения контракта в судебном или одностороннем порядке стороной заказчика) и т.п

Итак, Вы заключили государственный контракт, с какими же сложностями, можно столкнуться:

  • Ошибки в сметной документации
  • Какие могут быть ситуации:

    ✔ реальный объем работ больше, чем тот, который указан в сметной документации

    ✔ объем работ меньше указанного в смете. Проверяющие могут произвести соответствующие замеры и за 20 непокрашенных, но заактированных "квадратов" выписать подрядчику штраф, размер которого будет выше, чем экономия на краске

    ✔ количество некоторых стройматериалов высчитано с арифметическими ошибками

    Если сметная документация достаточно объемна, сметчик может просто перепутать разрядность, а сотрудник экспертизы - этого не заметить. Математическая ошибка (опечатка) приведет к уменьшению или увеличению количества строительного материала или объема работ в 10 раз.

  • Невозможность соблюдения сроков
  • ✔ из-за несвоевременного освобождения помещений для ремонта

    ✔ из-за возникновения чрезвычайных ситуаций, эпидемий

    Сроки исполнения контракта жесткие. За срыв по вине исполнителя предусмотрены крупные штрафы.

  • Несоответствие стройматериалов всем требованиям
  • Сложности с оформлением документов
  • Исполнение контракта стало невозможным по независящим от подрядчика причинам
  • Контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки и окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт.

    На практике часто возникают ситуации, при которых на момент подачи участником закупки заявки на участие в торгах и на момент заключения контракта, Поставщиком планировалась поставка товара, полностью соответствующего техническому заданию к контракту.

    Вместе с тем, в период сроков исполнения контракта, производитель может перестать производить определенный товар, изменить страну происхождения оборудования или иного товара, произвести модернизацию производимого оборудования с целью улучшения функциональных и технических характеристик оборудования. Указанная модернизация изменяет в итоге ряд технических характеристик и конструктивных особенностей товара и соответственно лишает поставщика/подрядчика возможности исполнить контракт на заключенных условиях.

Учитывая специфику отрасли, а также индивидуальность каждой ситуации в рамках Госконтрактов (исходя из обстоятельств, послуживших возникновению) можно вывести общую рекомендацию: во избежание споров и как следствие, убытков приносящих не только финансовый, но и репутационный урон, не следует пренебрегать условиями контракта и все взаимоотношения сторон фиксировать письменно, соблюдая надлежащий порядок информирования адресата.


Печать   E-mail