Технический план и технический паспорт: в чем разница?

Технический план и технический паспорт: в чем разница?

Технический паспорт – документ, содержащий основные сведения о технических характеристиках объекта недвижимости и его фактическом состоянии. В нем описываются материалы стен и фундамента, окна, дверные проемы, степень износа здания и т.д.
Технический паспорт составляет специалист БТИ, который выезжает на место для обследования объекта. В технический паспорт включаются ситуационный и поэтажный планы, экспликация к поэтажному плану.
Так же, как и технический паспорт, технический план содержит в себе сведения об объекте (материал стен, год постройки, площадь, поэтажный план). Технический план состоит из текстовой и графической частей. Чертежи выполняются с контурной привязкой на основе выполненных специалистом измерений. Координирование объекта недвижимости-основное отличие технического плана от технического паспорта.
Для внесения сведений в Росреестр, необходимо подготовить технический план.
Т.к. координирование объектов недвижимости требует сложных геодезических исследований, заниматься подготовкой технического плана могут только кадастровые инженеры, имеющие аттестат. Кадастровые инженеры внесены в Государственный реестр, где можно проверить их право заниматься такой работой (наличие аттестата и допуска СРО).Кадастровый инженер может работать самостоятельно, в качестве индивидуального предпринимателя или в штате профильной компании.
Путаница между техническим паспортом и техническим планом возникла потому, что подготовленный до 1 января 2013 года технический паспорт являлся основанием для внесения сведений об объекте недвижимости в Росреестр.
Если ваш технический паспорт подготовлен до 1 января 2013 года, то на его основании можно подготовить технический план. Технический паспорт, изготовленный в более поздние сроки, таким основанием не является, а несет лишь техническую информацию об объекте недвижимости.
На текущий момент технический паспорт может понадобиться в случае ипотечного кредитования (включен в пакет документов, необходимых для банка). Во всех остальных случаях необходимо подготовить технический план.


Печать   E-mail