Снять объект недвижимости с кадастрового учета

Снять объект недвижимости с кадастрового учета

В статье речь пойдет об объектах недвижимости, физически прекративших свое существование (гибель объекта), т.е. снесенных или разрушенных. Стоит обратить внимание, что под гибелью понимается состояние объекта недвижимости, которое больше не в силах удовлетворять основные потребности его владельца. То есть при пожаре или наводнении, когда здание не полностью пострадало, не может быть и разговора о сносе и постройке нового дома. Если восстановление не имеет смысла или экономически не оправдано, то сначала владелец должен снести строение и только после этого провести обследование с привлечением кадастрового инженера. Он выезжает на место, фиксирует факт гибели объекта, готовит «Акт обследования».
Акт обследования – это документ, позволяющий снять объект с учета, ранее занесенный в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Для подготовки акта обследования кадастровому инженеру потребуются следующие документы:
• документ о праве собственности;
• выписка из ЕГРН;
• документ, подтверждающий гибель объекта недвижимости (письменное решение собственника, акт приемки выполненных работ по договору подряда по сносу объекта, договор на вывоз мусора, бухгалтерская документация о снятии объекта с баланса, подписанные до 04.08.2018г);
• уведомления о начале и завершении сноса объекта капитального строительства и о направлении такого уведомления в орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, на котором располагался снесенный объект (если объект прекратил существование после 04.08.2018 г.).
Акт обследования в электронном формате (на диске) сдается в Росреестр. После вынесения решения о снятии с кадастрового учета объекта недвижимости, гражданин утратит право собственности и будет освобожден от уплаты налогов на несуществующий объект недвижимости.


Печать   E-mail