Подводные камни в процедуре оспаривания кадастровой стоимости

Подводные камни в процедуре оспаривания кадастровой стоимости

А вы знали, что в процедуре оспаривания кадастровой стоимости всегда попадаются подводные камни? Вот один из них.

В выписке о кадастровой стоимости можно увидеть две важные даты: это дата определения кадастровой стоимости и дата ее применения.

Дата определения – это дата, на которую была произведена государственная кадастровая оценка (сформирован перечень).

Дата применения – дата, с которой можно применять установленную кадастровую стоимость с целью расчета налога и уплаты арендных платежей(обычно она исчисляется с 1 января года, следующего за годом проведения государственной оценки).

Но иногда у собственников возникает необходимость в изменении характеристик объектов недвижимости. Этот процесс приводит к переоценке кадастровой стоимости. И дата определения кадастровой стоимости устанавливается с даты внесения изменений в объект недвижимости.

Хорошо. А что тогда происходит с датой применения? Будет ли новая стоимость применяться с 1 января следующего года? Или она будет применяться с даты внесения изменений? А может быть дата применения останется прежней?

Так и произошло у одного из наших клиентов – собственника нескольких десятков торговых площадей.

Общество решило расширить свои торговые площади, что стало причиной переоценки кадастровой стоимости. Новая кадастровая стоимость была определена на апрель 2019 года, а дата применения – 01.01.2019. В связи с этим возник вопрос: подлежит ли применение старой кадастровой стоимости (определенной на 01.01.2018 года) на период с 01.01.2019 года по дату нового определения стоимости (март-апрель 2019 года), либо датой применения новой кадастровой стоимости будет являться 01.01.2019 года?

К слову, все это происходило уже на этапе оказания услуг по оспариванию кадастровой стоимости.

Проблема накалялась и требовала оперативного решения. Ведь, указав неверную дату, клиент мог лишиться получения экономической выгоды от всей процедуры оспаривания и, к тому же, лишиться возможности обратиться в суд по этим же основаниям повторно (как гласит КАС).

То есть, права на ошибку у нас не было. Неоднократные обращения в Кадастровую палату и иные компетентные органы дали свои плоды: наша проблема была изучена и органы исполнительной власти вынесли решение, что дата применения не изменится.

В итоге мы создали прецедент для аналогичных ситуаций.


Печать   E-mail