Как мы избавили общество в ХМАО от уплаты налога из кадастровой стоимости

Как мы избавили общество в ХМАО от уплаты налога из кадастровой стоимости

Можно ли снизить налог на имущество организаций, если он рассчитан исходя из кадастровой стоимости? В большинстве случаев это возможно. Даже если наименование здания (столовая, станция технического обслуживания) казалось бы свидетельствует о правомерности включения его в перечень. Здесь главное выбрать правильный способ защиты и привести весомые аргументы. А получит ли собственник имущества выгоду, если сможет добиться исключения своего имущества из перечня?


Налог из кадастровой стоимости, в разы, а иногда и в десятки раз больше налога на имущество из среднегодовой стоимости. Также не стоит забывать, что с 1 января 2015 г. для организаций, применяющих УСН, устанавливается обязанность уплачивать налог на имущество в отношении коммерческих объектов недвижимости. Если исключить объекты из Перечня, собственник этих объектов, применяющий УСН, будет освобожден от уплаты налога на имущество. О чем же все таки идет речь?

С 1 января 2014 года налогом на имущество организаций от кадастровой стоимости облагается недвижимое имущество, предназначенное или фактически используемое для размещения торгово-офисных объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания. Возникновение обязанности по исчислению налога на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов напрямую зависит от действий региональных властей и того, кто является владельцем такого имущества.

Предыстория. Общество в ХМАО в 2018 году купило производственную базу, состоящую из нескольких земельных участков и расположенных на них нежилых зданий. Два из указанных зданий были включены в Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налог на имущество организаций уплачивается от их кадастровой стоимости.

Общество уже имело опыт работы с ООО ЮК “Легион” по вопросу снижения кадастровой стоимости земельных участков, поэтому и с этим вопросом решили обратиться к нам.

Речь идет о здании автомойки и здании станции технического обслуживания, которые зачастую относят к объектам, предназначенным для бытового обслуживания и включают в Перечень.

Мы в первую очередь установили, что земельные участки, на которых расположены здания, были предоставлены Обществу для размещения производственной базы. Потом установили, что Общество услуги населению по ремонту транспортных средств и по мойке автомобилей не оказывает. Мы детально изучили документы, с помощью фотографий и технической документации смогли получить представление о зданиях. После этого мы подготовили для Общества документы, подтверждающие использование зданий для собственных нужд предприятия, а также сделали акцент на том, что территория, на которой расположены здания, огорожена, въезд осуществляется по пропускам. Тем самым упрочив выбранную тактику защиты.

Юрист ООО ЮК “Легион” подготовил заявления в Департамент финансов ХМАО об исключении указанных зданий из Перечня и подали его в последний день уходящего 2019 года.

В итоге заявления Общества, подготовленные нашим юристом, были удовлетворены уже в конце января 2020 г. и для этого даже не пришлось обращаться с заявлениями в суд, хотя в большинстве регионов, к сожалению, досудебный этап носит только формальный характер, а результата можно добиться только в суде. И еще несмотря на то, что здания Общество приобрело в 2018 году, в ответе Департамента финансов ХМАО было указано, что они подлежат исключению из Перечня начиная с 2016 г. (с даты включения в Перечень) и по настоящее время.

Это победа — в деле был достигнут максимальный результат для клиента за максимально короткое время и с минимальными для клиента затратами!

А наш клиент теперь будет уплачивать налог на эти здания исходя из их среднегодовой стоимости, и, что немаловажно, получит возврат налога на имущество за 2018, 2019 года.


Печать   E-mail