Для чего нужно межевание?

Для чего нужно межевание?

Межевание- комплекс инженерно-геодезических работ по определению границ земельного участка на местности и площади.
Межевание проводит кадастровый инженер, который устанавливает местоположение границ земельного участка, определяет его площадь, проводит согласование границ земельного участка со смежными землепользователями и подготавливает межевой план. Далее, межевой план необходимо сдать в МФЦ для постановки на кадастровый учет земельного участка с одновременной регистрацией права собственности.
В каких случаях обязательно проводить процедуру межевания земельного участка?
• Оформление в собственность. Независимо от того, по каким причинам передаётся право собственности, зарегистрировать сделку без межевания не получится. Росреестр всегда требует предоставить актуальный межевой план.
• Уточнение границ. Актуально для участков, которые находятся в собственности очень давно. Раньше межевание таких территорий проводилось с другими требованиями к точности, не соответствующим требованиям действующего законодательства РФ.
• Раздел, объединение, перераспределение земельных участков. Для того, чтобы произвести эти манипуляции с земельным участком необходимо изначально уточнить границы исходных земельных участков.
• Разрешение споров. Конфликты обычно возникают между владельцами смежных земельных участков. Решаются такие споры в судебном или досудебном порядке, но в любом случае, потребуется составление межевого плана.
• Капитальное строительство. В этом случае, межевание позволяет соблюсти обязательные отступы от других объектов, дорог, соседних участков и зданий.
• При изменении ВРИ. Чтобы изменит ВРИ на другой, у земельного участка должны быть установлены границы.

Когда межевание могут аннулировать?
Если документы по межеванию оформлены ненадлежащим образом, границы, определенные в результате работ, могут признать незаконными. Ответственность за межевание и составление документов лежит на кадастровом инженере. В случае выявлении ошибки он несет административную ответственность и может лишиться аттестата. Если в результате межевания причинен большой ущерб, возможно возбуждение уголовного дела.
Мы рассказали, для чего нужно межевание земельного участка, как оно проводиться и к кому обращаться за этой услугой.


Печать   E-mail