Что нужно знать о «гаражной амнистии»

Что нужно знать о «гаражной амнистии»

С 01.09.2021г вступает в силу закон о «гаражной амнистии», который позволит гражданам в течении 5 лет до 01.09.2026г бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых расположены гаражи.
Речь идет как об объектах капитального строительства, так и о некапитальных гаражах, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений.
Закон определяет механизм предоставления гражданам земельных участков, на которых размещены гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (до 30 декабря 2004 г.). Здесь важна именно дата постройки, а не приобретения гаража. При этом предусматривается одновременный кадастровый учет и регистрация права собственности на гараж и земельный участок, на котором он расположен.
Не попадают под "гаражную амнистию" самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, а также гаражи, возведенные после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.
Документы, подтверждающие право на земельный участок и гараж:
• Документ, подтверждающий легальность строительства гаража
• Наличие сведений о земельном участке и гараже в Росреестре
• Документы о членстве в гаражном кооперативе, решение общего собрания и выписка из ЕГРЮЛ
• Технический паспорт на гараж
Если у вас нет нужных документов о том, что земля была выделена вам легально, под строительство гаража, то в качестве доказательства подойдут квитанции об оплате взносов в ГСК (гаражно-строительный кооператив) до 2013 года.
Собрав необходимые документы, подаете заявление в МФЦ. По одному заявлению оформляется право собственности на гараж и на земельный участок, на котором он расположен.


Печать   E-mail