Что делать, если срок по договору аренды истек? Бюрократический замкнутый круг.

Что делать, если срок по договору аренды истек? Бюрократический замкнутый круг.

Здесь пойдет речь о довольно распространенной ситуации о продлении договоров аренды, заключенных до 01.03.2015 года.

Обществу необходимо было закончить строительство банного комплекса, а срок по договору аренды истёк. В результате Архитектура не выдавала разрешение на ввод в эксплуатацию зданий так как нет действующего договора аренды, а администрация не заключала новый договор аренды по причине наличия объекта незавершенного строительства. Получился бюрократический замкнутый круг.

Около 2-х лет арендатор самостоятельно пыталось заключить дополнительное соглашение к договору аренды с целью завершения строительства зданий. Но вместо дополнительного соглашения Администрация выдавала только письмо о бессрочном договоре аренды.

Для того, чтобы разобраться Общество обратилось в ЮК “Легион”. Юрист компании подтвердил, что действительно в Земельном кодексе существует статья, согласно которой, если договор аренды был заключен до 01.03.2015 года, то по истечению его срока договор автоматически пролонгируется на неопределенный срок о чем и сказала в своем письме Администрация. Но Архитектуре не было достаточно предоставленного письма, также не было и достаточно существующей судебной практики и разъяснения позиции Верховного суда РФ. Архитектура по прежнему уверенно стояла на своем и для выдачи разрешения на ввода в эксплуатацию требовала Договор аренды с новым сроком или дополнительное соглашение с продленным сроком.

Конечно, можно было доказывать нашу правоту в судебном порядке ведь наша позиция подкреплена сложившейся судебной практикой. И это нужно было сделать ведь Верховный суд РФ высказал, что договоры заключенные до 01.03.2015 продляются на неопределенный срок. Но данный процесс затянется на месяца.

Тогда в целях экономии времени и получения результата, юрист компании пошел другим путем и подал заявление на заключение договора аренды на 3 года с целью завершения строительства базы отдыха. Обществу осталось только ввести объекты незавершенного строительства в эксплуатацию, 3 года достаточно для этой процедуры. К такому договору у Архитектуры вопросов не возникло.


Печать   E-mail